السبانخ من الخضروات الشهية المعروفة بفوائدها العديدة فكثيرا ما نسمع ان السبانخ تمد الجسم بكميات كبيرة من الحديد فينصح بأكلها مرتين في الأسبوع على الأكثر فالإكثار من اكل السبانخ غير مفيد لأحتوائها على "الأوكسالات" وهى مادة موجودة فى كل الخضروات والفواكة والمكسرات وتعتبر ضارة للجسم فى حالة زيادتها بالجسم لأنها تخفف من قدرة الجسم على امتصاص العناصر المعدنية . القيمة الغذائية الموجودة فى السبانخ : السعرات الحرارية: 456
- الدهون: 34
- الدهون المشبعة: 10
- الكوليسترول: 89
- الكاربوهيدرات: 12
- البروتينات: 29
فوائد السبانخ : للسبانخ العديد من الفوائد نوجزها لك عزيزى القارئ فى السطور التالية :
3 - السبانخ تحتوي على نسب عالية من البوتاسيوم وتقلل مخاطر السرطان والأنيميا وأمراض العين .
4 - تحتوي أوراق السبانخ على حمض الفوليك الذي يعد مادة مهمة للمرأة الحامل ويساعد هذا الحمض كذلك في تخفيف فرص الإصابة بالأمراض العصبية .
5 - دلت الإحصاءات على أن الذين يكثرون من تناول الخضار ذات الأوراق الخضراء ( خاصة السبانخ) هم أقل عرضة لسرطان الرئة، عنق الرحم، غدد البروستات، المعدة، الأمعاء والجهاز الهضمي والجلد.
6 - تعتبر السبانخ مفيدة للقلب والشرايين..
7 - السبانخ غنية بالمواد المانعة للتأكسد فبها الكثير من فيتامين E وفيتامينC والكاروتين الذى يساعد على زيادة مناعة الجسم ويحميه من الإلتهابات.
8 - تعتبر السبانخ من النباتات الغنية بالكلسيوم فهى تقوي العظام والأسنان واللثة، وغنية بالكلوروفيلالذى يعطي الجسم عنصر المغنيزيوم وغني بالفيتامين K الذي يساهم في تشكل كرات الدم الحمراء .
9 - تعتبر السبانخ غنية بالبوتاسيوم الذي يخفف عوارض ضغط الدم.
10 -تعتبر السبانخ مصدراً جيداً للحديد مع مركبات الأوكسالات التي تخفف من قدرة الجسم على امتصاص العناصر المعدنية.
11 - اما عن احدث الفوائد التى اكتشفت مؤخرا هى ان السبانخ تعمل على قوة العضلات حيث تحتوى السبانخ على مركب يعمل على تعزيز البروتينات الرئيسية لقوة العضلات , فقد اجريت تجارب على الفئران اظهرت ان مركب " نترات " الموجود فى السبانخ يعمل على زيادة قوة العضلات , وبذلك اثبتت الدراسة العلمية ان الخضروات الورقية مثل السلق والخس والشمندر من اكثر الخضروات الغنية بمركب " نترات " فالفريق الطبى القائم على الدراسة ينصح كل من يعانى من ضعف العضلات او الشيخوخة تحسين وظائف العضلات بالخضروات الورقية واهمها " السبانخ" حيث تم نشر الدراسة فى مجلة علم وظائف الأعضاء.