السمنة تزيد من مخاطر الإصابة بسرطان القولون والثدي والكلى..هي نتيجة التي توصل لها أستاذ أورام بجامعة القاهرة .
وأشار أن كثرة تناول الأطعمة المشبعة بالدهون يتسبب في بقاء السموم الناتجة عن هذا الطعام فترة أطول بالأمعاء، مقارنة بالطعام الطبيعي الطازج الذي يتخلص الجسم من فضلاته سريعاً فيؤدي ملاصقة هذه السموم لجدار الأمعاء لحدوث احتكاكات والتهابات بخلايا الجدار، وهو ما يؤدي مع الوقت للإصابة بسرطان القولون.
يذكر أن مؤسسة أبحاث السرطان البريطانية أن السمنة تسببت في زيادة معدلات الإصابة بسرطان الكلى، مشيرة إلى أن هناك أكثر من 9,000 حالة إصابة في عام 2009، مقارنة بأقل من 2,300 في عام 1975، وتسببت السمنة في زيادة احتمال الإصابة بسرطان الكلى بنسبة 70%.