إبتعدي عن اللحوم المصنعة والبيتزا غير المطهية جيداً.. هي نصيحة تستمع إليها السيدات الحوامل طوال فترة الحمل، بل ويمتد الاستماع لمثل هذه النصائح إلي أن تلد ويبلغ طفلها عامين!! ولكن ما الاسباب وراء هذه النصيحة ؟
يشير الأطباء أن اللحوم النيئة ممنوعة نهائياً منذ اليوم الأول للحمل حتي انتهائه، نظراً لاحتوائه علي العديد من البكتريا والفيروسات, وهو ما يسبب مضاعفات كثيرة للسيدة الحامل منها الزكام الحاد ، والإجهاض، وتشوهات الجنين والولادة المبكرة.
ولهذا ينصح الأطباء الحامل بعدم تناول اللحوم النيئة نهائياً والإبتعاد عن الـ"سوشي" لأنه مكوَن من الأسماك النيئة التي قد تحتوي علي البكتيريا وعلي مواد كيميائية مضرة كالزئبق مثلاً, والابتعاد عن البيض النيء الموجود في الـ"مايونيز" المحضر منزلياً، وصلصة السيزار، والكاسترد ، والجبن المعتق كـ"البري"، الـ"كاممبير"، الـ"بارميزان"، الـ"فيتا"، والجبنة الزرقاء، والحليب غير المبستر، واللحوم المطهوة بشكل جزئي، والدجاج غير المطهو جيداً، والهامبورجر، والسوسيس.
ويجب علي المرأة الحامل أن تحذر من هذه المأكولات حتي لا تضع نفسها في دائرة الخطر خلال الحمل, كما عليها الإنتباه جيداً إلي نوع المأكولات التي تحصل عليها خارج المنزل.