أظهرت الأبحاث الطبية الحديثة أن تناول البطاطس قرمزية اللون تعمل علي تخفيض ضغط الدم المرتفع بين البدناء خاصة في حال تناولها مرتين يوميا علي مدار شهر كامل.
وأشارت الابحاث التي أجريت في هذا الصدد أن البدناء الذين اعتادوا علي تناول البطاطس القرمزية بصورة منتظمة في نظامهم الغذائي لم ينجحوا فقط في خفض الضغط المرتفع بل أيضا في عدم اكتسابهم مزيدا من الوزن .
وكان الباحثون بجامعة "نيويورك" الامريكية قد أجروا أبحاثهم علي نحو 18 بالغا في مرحلة منتصف العمر , حيث طلب من نحو نصف المشاركين تناول نحو ست حبات من البطاطس القرمزية بالقشرة وذلك علي وجبتي الغداء والعشاء لنحو أربعة أسابيع في الوقت الذي يتناول فيه الاخرون البطاطس .
وكشفت المتابعة أن الاشخاص الذين انتظموا في تناول البطاطس القرمزية نجحوا في خفض ضغط الدم المرتفع بينهم بمعدل 3% وعدم إكتسابهم للوزن في الوقت الذي لم يطرأ فيه أي تغير في معدلات ضغط الدم بين الاشخاص الذين لم ينتظموا في تناول البطاطس القرمزية .