أظهرت دراسة جديدة أن تناول الطعام في طبق أحمر أو تناول المشروبات في أكواب من هذا اللون يمكن أن يساعد في خفض الوزن.
أوردت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية أن باحثيين ألمان وسويسريين نشروا دراستهم في مجلة "ابتايت" الدولية، اكتشفوا أن تقديم الوجبات في أطباق حمراء اللون أو تناول المشروبات في أكواب من هذا اللون يخفض من الكمية المستهلكة من الأكل والمشروب بنحو 40%.
وأفاد العلماء أن "اللون الأحمر قد يشجع متناولي الطعام على تفادي تناول الوجبات الصغير بين الوجبات الأساسية لأنه عادة يرتبط بفكرة الخطر والممنوع والتوقف".
وأضاف العلماء إلى أن هذا يعني أن الحكومة والقيمين على صناعة الطعام بإمكانهم أن يستخدموا الغلافات الحمراء للأطعمة غير الصحية كنوع من الرادع تجاهها، ويمكنهم أيضاً استخدام مزيد من اللون الأحمر في الحانات لمنع الأشخاص من شرب الكثير من الكحول.
وطلب العلماء خلال الدراسة من 41 تلميذاً شرب الشاي في أكواب عليها إشارات حمراء أو زرقاء، فتبيّن أنهم شربوا من الأكواب المخططة بالأحمر نسبة أقل بـ 44%.
ويذكر أنه في الجزء الثاني من الدراسة، أعطي 109 أشخاص كعكا مملحا في أطباق حمراء أو زرقاء أو بيضاء، فتبيّن أن الذين أكلوا في الأطباق الحمراء تناولوا أقل الكميات.